2016年中国学员赴泰国三十日精进禅修 圆满 回顾

动中禅禅修 隆波素林尊者开示:不远千里来到泰国,不是来玩的,要加紧时间精进用功! 修行路上不要有期望,只活在当下,因一切本来如此!

2月10日
因缘和合,中国学员顺利抵达泰国曼谷



幽静的查清邵禅修中心
禅七开始









隆波素林尊者开示:不远千里来到泰国,不是来玩的,要加紧时间精进用功!
修行路上不要有期望,只活在当下,因一切本来如此!


























 
                                             第一个禅七圆满结束
                                          全体学员启程上山
                                        往森林善逹寺








寺院早课



 
 中国学员庄严剃度













 
比丘受戒仪式





















女众出家受戒仪式
 






 
 
                                                            比丘托钵




















 
 
                                               阿姜派善尊者为中国学员慈悲开示、小参.

















三千亩的龙山寺
 
阿姜瓦特那柴尊者开示、小参














阿姜yuki尊者开示、小参







 
                                                               精进用功









































 

 
                                                                     闭关结束
                                                                         下山






















受五戒






回向十方一切众生



感恩佛法僧三宝
感恩隆波田尊者
感恩隆波甘恬长老
顶礼感恩!
圆满!

 
 
 

学员心得分享

心得1

这次参加动中禅收获很大。进一步明白、体会了觉性与心念的区别。在禅修期间做到了较多时间都能“知道”自己,而以前是绝大多数时间都不“知道”自己。对一些“粗重”的念头,觉知速度比以前快了。开始了解禅修就是在生活中随时随地都知道自己的身和心,看到念头也不跟随,这样就处于“觉”的状态,反之则为“迷”的状态。觉性提起的状态下,人是光明的、清净的、愉悦的;活在迷的状态下,人是跟贪嗔痴一起的。可怜我的前几十年心一直被欲望所迷,处于沉重、焦虑、压抑、纠结的状态。以后我要让自己多多提起觉性,凡是直接或间接提高或有利于提高觉知力的行为都是功德。十年以来,我一直参加不同的心灵培训课程,想解决自己“不开心”的问题,此次赴泰禅修算是找到了答案,且有一个可以逐步修、随时修、生活中修的法门。

感恩“中泰动中禅”,感恩一心老师,感恩隆波田及各位尊者,也感恩一直来辛劳付出的法工们。

 

 

李子超  42     广东省广州市

 

 

 心得2

感恩一心老师组织的泰国1个月的精进禅修,带领我们一行人在泰国最凉爽的季节来到泰国动中禅森林修行道场,唤醒自己本自具足但沉睡太久的觉性,让我们直接在泰国最著名的动中禅禅师们的身旁学习觉知,感觉自己太有福报了。

首先值得赞叹的是动中禅森林道场善逹寺从修行模式到实修方法上都完好地保留、承传了佛陀时代的修行风范,每天凌晨4点的早课,每天比丘们的赤脚托钵和向有缘的村民们弘扬佛法都很让人赞叹!更让我们修行人感动、感叹、震撼的是给我们讲法的几位尊者,阿姜派善尊者、阿姜素林尊者、阿姜瓦特纳差尊者等尊者都毫无保留地把动中禅的修习要领、核心••••••,以及他们自己的亲证讲给我们听。我们知道了,佛法的八万四千法门,不论哪个法门最重要的都是提起觉性,觉知身、觉知心,佛陀教导我们要觉知身体的四种姿势,行、住、坐、卧,而后还要觉知弯曲、伸展和移动等等。通过这次整整一个月的密集型禅修,自己感觉到有了很大进步,不但能看到动作的移动——生灭,甚至有时候可以自动轻松地觉知,同时还能看到念头的生灭,能经常知道这个身不是我,也能经常看到这个心不是我,念头不是我,我只是一个旁观者,它是自动地来了,又自动地走了。

非常感恩并赞叹一心老师把隆波田尊者和隆波甘恬尊者的动中禅带给中国的学佛修行人。这是学佛实修提起觉性的最快、最捷径的方法,可以快速提高觉知力,然后在日常生活中都要觉知自己的动作,经这样的练习,念头的生灭会自动地呈现,接着智慧产生,如实地看到事物的实相、看到三法印。感恩。

寺院的泰国餐很丰富,很适合我,很享受,还值得感恩的是,到原始森林吸了那么多天的天然大氧吧。感恩!

朱素芳  70     江苏省东台市

 

 

心得3

如果201512月的禅修是开启之旅的话,那么20162月的泰国禅修就是杨帆启程之旅。

如此纯净之法,轻松、法喜、清凉、自在,在每一个当下,不知不觉、自然回归到本性之中。

因为“我”,身心每天都在造作而不觉,即使有觉也是在念头上用功(时时勤拂拭,莫使惹尘埃)。动中禅通过简单的动作,知道、看破、放下身与心的束缚,从根本上下手(本来无一物,何处惹尘埃)。

过去不知道真正的爱惜身体,爱惜身体最好的方法就是放松,过去不知道心的感受,微笑就是对心最大的安慰。一心老师说,轻松地学习觉知,微笑地看见自己——这是幸福的人生。

感恩隆波田尊者,感恩一心老师,感恩每位法工、同修,感恩十方,感恩一切缘。

 蔡建华  57     广东省广州市

 

心得17

感恩一心老师,感恩敏师,感恩大家!

动中禅是直指心性的正法,是今生就可以了脱的法门!隆波田、隆波甘恬、一心老师,很纯正的传承,很清晰的法脉,大家真的很有福报遇到一心老师、遇到动中禅,希望大家珍惜,跟定老师、跟定动中禅修,直达彼岸。

祝福大家!祝福一切!

 

 释寂圣  43     

 

 

心得5

第一次剃度出家,第一次和自己安静地在一起,当无数次看到自己的念头,作为旁观者看到自己,各种各样的念头,自己都觉得好笑,生活了这么多年,这次才真正看到!终于明白修行就是看见自己的念头,并顺其自然!也明白了苦、无我、无常就是这样,你控制不了别人,也控制不了自己,活在当下,接受,然后放下!原来是带着这次禅修可以给到我什么或者能修到什么的目的来的。非常感恩一心老师给我的功课:微笑!一个不经常微笑的人要么活在过去,要么活在未来,想想还有什么放不下的,这么多年谁不苦呢?生命也无常,佛陀三法印,看透这个苦、无我、无常,用功时也是这样,不再一定比别人好,一定达到什么目标,松紧适度!这一整月的禅修放下了好多,感觉轻松多了,现在是一个全新的自己!

感恩一心老师,感恩所有的法工一路护持,感恩有这样的福报参加泰国三十日禅修,感恩和我一起同修的师兄,感恩一切缘!

 

 

杨昕东  44     广东省广州市

 

心得6

这次禅修所得颇丰,可是一下不能理清头绪,需要积淀一段时间才可更明了。直观的说,是对动中禅内涵有了更进一步、更深入的了解:

1、如果动中禅修炼抱着“我”要达到什么什么的目的,那一定是不会成就的;有“我”的禅定是邪定,修学佛法目标是见到实相——无我••••••;

2、因此轻松地觉知非常非常重要,在游戏与专注之间找到一个适度的点,可事半功倍;

3、这一点对我来说非常重要,那就是:动中禅的知道(观),不是观空,不是要压制念头的宁静,关键是旁观者要看到念头的生灭。如果无念,如何起观(看见、看透)?动中禅是欢迎念头的;

4、一切思维造作的念头都要不理它,因为那都是后天假心造出来的,并非最本源的能生出万物的那个东西(简称“道”)。在我觉知的时候,只有第一义,不要第二次思维告知“我看见什么了,刚才是什么念头••••••”,只是知道而已。可就是这,不容易,因为习惯思想、评判。再:遵守道场规矩、听话、守戒是自己进步的重要保障(心和身的约束••••••)。

感恩!

 

 

席鸽      64     北京

 

心得7

参加2016年中泰动中禅泰国禅修,从210日出发到现在,一晃一个月了。在家工作压力太大了,本来想过来静静心,禁语时正好让受损的声带休息一下。结果超出期望值,大致总结下收获:

1、最大的感受是遇事可以提起觉性,缓一缓。通过觉知力的训练,现在大约一半时间能知道,自认为可以,回家继续加油;

2、通过几位尊者讲法,体会到“唯善诸业,积累功德”。系统学习了三法印,知道了五蕴,如何脱离苦,如何做到无我。现在开始,我在佛前发愿,今后做一切有利于众生的事;

3、泰国的空气新鲜,各种奇花异果,众生和平共处。并且发现狗不咬人,鸡能上树。食物非常美味。自来后,没有了在家每天的咳嗽声,声带也没疼过。并且有一个意外收获:瘦了8斤!太开心了!

4、所有顺境逆境都是人生最好的礼物。回家后,我会把工作也当成道场,时刻提起觉性。

感恩一心老师,感恩每位尊者的正法指导。

 

 

苏芹      43     河北省保定市

 

 

心得8

1、觉知知道心的状态,能够觉知到心念的自动生灭;

2、对“我”和“我所”有新的体悟;

3、用平等心对待念头和苦受乐受;

4、通过学习苦在减少,觉知力得到提升;

5、更加感恩和崇敬佛法僧;

6、生命是无常的,学法修行是第一的,将用余下生命来修行、学法与弘法。

感恩!

 

 

陆筱云  59     江苏省

 

 

心得9

二月初才听朋友说起这个动中禅,经过走后门被破格录取,正好中国过年,正常的签证都没办法办理了,经过无数的折腾,终于完成了这一个月的禅修。到今天为止,回想这一切的折腾都是值得的。我大幅度的提升了觉知力,最明显的是在不专门用功的时间里,吃饭、洗澡、整理内务、拿放物品等时,觉性会自己跑出来提醒我和自己在一起,我曾静坐半年也没如此的觉知。真心感恩一心老师、敏师和各位法工师兄们,愿动中禅能让更多的人知道佛法,并学习佛法!感恩!!!

 

 

孙琳      46     云南省西双版纳

 

 

 

心得10

通过这次禅修学习,觉知能力有所提高,以前经过很久,心还是很散乱,很久才回到当下,现在能较快地知道。

这次泰国的尊者在理上也教导我们,妄念是“它的”,贪也是“它的”,使我不用执着断妄念,我们只要知道就行,让心轻松回到当下。

感谢一心老师带我们到泰国来禅修,让我们参加一个月的禅修,也感谢各位义工的无私付出,非常感恩!

 

 

彭瑞霞  54     广东省广州市

 

 

 

心得11

第二次参加中泰动中禅,因佛学根基太浅,抱着学习打基础的心态而来。在练习手部动作、经行过程中,能更清楚看见自己的起心动念、执着、欲望,苦的源头。大和尚开示“无常、苦、无我”三法印也理解得更深。

最让我感动的是同行师兄,学佛二十几年,在动中禅亲身体悟到“明心”的境界,让我惊叹不已。她说:“动中禅让我重生!”

修行是一辈子的事,开弓没有回头箭,也是这辈子最有意义的事。

感恩动中禅!感恩一心老师!感恩所有法工的无私护持!

 

 

周媛湘  37     广东省广州市

 

 

 

心得12

来泰国亲身体验原始佛教感触很深,能短期出家,成为佛弟子,更是无始劫来所种善根的大福报。

每次托钵过程都在心中升起诸多感慨,都发心为佛法的弘扬添砖加瓦。

看见泰国全民信佛所带来的和谐,更加感触到佛教应在神州大地的迫切性。

动中禅是禅宗正脉,一定会在神州大地大放光彩!我发心投身此事业。

感恩!

 

 

邹山中  57     广东省韶关市

 

心得13

一草一木皆有生命,当要尊重,生活中每个生命都是独特的;一米一粥都来之不易,要加以珍惜,生活简朴就好。每个人向外求缘,不如向内觉知自己,提升自我觉性,便成为自己的佛,多看自己,改变自己。

做比丘很辛苦,接受别人的顶礼和布施,必须更加的好好用功才能回报,托钵的感触更深,踩下去的每一米都能更好的提醒你:什么叫真正的活在当下。

禅修中心的凉台上感受着:风在吹、鸟在飞、水在流、太阳在西下。看一切皆无常变化。

总之:生活简单,珍惜缘分,好好用功,活在当下!

 

 

周楚效  37     湖南省永州市

 

 

心得14

名色分离,加上手部动作的加强,因此,越来越有力量做到“看见而不成为”。

但在历缘对境中,还会有很多思维和贪、嗔以及自我习性。希望能在以后的练习加强觉知的力量。同时能看到念头,也能在日常生活中,不断净化自己的身、口、意。

最后,感恩三宝,感恩中泰动中禅,更感恩众多同修,大家一起同行,互为借鉴,使个人更看清自己。希望大家一起精进,在解脱的路上自在。感恩!!!

 

 

张宇文  46     浙江省温州市

 

 

心得15

通过2016年泰国禅修,对动中禅有了更深入的了解,对泰国实修的寺庙和南传佛教有了更直观的了解。

通过短期出家,与寺院的出家人一起早晚课、一起托钵,对出家人的生活,修行有了真实的了解。其中,托钵对修行启悟更大,在托钵的过程中很容易看见“身”、看见“心”,是一个很重要的用功途径。在托钵过程还可以看见修福报与修慧并重。

短短半个多月的出家生活,实为人生难得的经历,可以清楚地看见“心”的无常变化。

 

 

黄森权  44     广东省广州市

 

 

心得16

心得谈不上,感触还是很多的。

顺应无常,接受因果,应无所住,由其心生。

能认识到无我的含义,希望通过以后的用功,让自己不仅仅是认识,还可以做到。看到自己的贪嗔痴慢疑,在自己的习性里面看到无常、苦、无我三法印,这是我非常大的收获。还有很多感触是在这一个月的所见所闻,很多很多言语不能将我的感受表达出千万分之一。

感恩佛法僧三宝,感恩隆波田尊者,感恩一心老师以及中泰动中禅法务组,感恩所有同修,感恩一切缘。

 

 

修洁      30     上海市

 

 

 

心得17

感恩动中禅,感恩一心老师以及法工们把正法禅修带给我们,也感谢他们在每次禅修中对我们无微不至的关爱、照顾。

本次泰国禅修一个月的时间里,见到了隆波素林尊者、阿姜派善尊者、阿姜Yoki、阿姜瓦塔纳才等众多高僧大德,有幸面对面听到他们讲法开示,见到他们最多达到出家三十余年的修为,觉得非常法喜及感恩。

之前第一次参加禅七时,本来有很多体悟,做手部动作时也由最初的暴躁不安变得安稳,但经过本次泰国禅修,听高僧们开示和一心老师的细心引导,现在做手部动作和经行已经多了一份禅悦、一份欢喜,而且有很多感受无法用语言文字表达,只有参加实修才能体会。

在本次禅修中,听到尊者们讲解奢摩他,虽然我之前连听也没听过,忽然醒悟自己最近几年为什么有时会很容易生气,因为我的工作与生活环境非常安静,而我自己也追求这种安静,很少去繁杂的地方和人多的地方,令我当安静被打破时极其容易生气、发脾气,这也好像进入了奢摩他的状态。所有明白之后,恍然大悟,这也是我本次非常大的一个收获,因为动中禅解决了我日常工作生活中的实际问题。

现在已经坚定的要学下去;从来没有接触过佛教禅修,结果连续参加了两次;从来没有接触过佛法,但一下子遇到了正法。很多同修都说我的福报和善根很好,我想也是,因为有这些,让我认识了动中禅和一心老师以及那么多尊者,遇到了正法,遇到了最好的实修法门。感恩动中禅,感恩隆波田尊者,感恩一心老师,感恩一切缘!

 

 姜枫      33     黑龙江省哈尔滨

 

 

心得18

人生无常,心有皈依。

觉性在处,心安自在。

“我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海;

我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟;

我曾经失落失望,失掉所有的方向,

直到看见佛法才是唯一的答案。”

 

 

陈曼婷  31     福建省

 

 

心得19

来到泰国见到泰国一心老师、法工们热情和细心的安排,非常开心。

禅修中心,精进用功七天,每天都法喜充满,禅修中心环境优美、安静,能够在这禅修学习放下,体验法的真谛,非常感恩一心老师细心周到的安排。

在森林善达寺剃度出家,非常殊胜,像是回到了家。多位尊者开示,在法上给予的指导,像一盏明灯指引我,让我学会放下,心放开了很多,回来看到自己的次数多了,用功越来越轻松。非常感恩一心老师、法工们、各位尊者们、在寺里的法工们!

 

 

黄镁媚  54     广东省中山市

 

 

心得20

每次的动中禅禅修都是实修与理论相结合的提升。这次真切的认识了苦——原来只是自己的执取,生活原来可以如此轻松、自在的。

以前亲朋好友们常对我说:婚姻是辛苦并快乐着的,人生若没有经历过婚姻是一生的遗憾。现在我想对他们说:学佛修行可以没有苦而快乐轻松自在着的,人生若没有经历过这样的禅修是生生世世的遗憾。

感恩佛法僧三宝,感恩隆波田尊者、隆波甘恬长老等所有尊者,感恩一心老师以及中泰动中禅法务组,感恩所有同修,感恩一切缘。感恩!!!

 

 

林思欣  35     广东省广州市

 

 

    责任编辑:动中禅