2017年动中禅 第九届中国学员赴泰国三十日精进禅修 圆满 回顾


法不孤起   仗境方生

中泰动中禅秉持隆波田尊者广传心法的宏愿,连续九年举办中国学人赴泰国三十日精进禅修。让中国学人在正统的动中禅道场中,觉知当下、就路归家,体验南传佛教的纯净法味!

一 .1月30日
       来自全国各地的学员顺利到达泰国素万那普机场。






 
二 . 查清绍禅修中心  七日精进用功  
       提起觉性、活在当下, 調身、調心、調飲食、調睡眠,觉知自己。要生處轉熟,前七天,慢慢地养成了習慣,由習慣就變成了自然
 

 





















隆波素林尊者(左)
阿姜查处尊者(右)
















































三. 2月8日 上山  前往森林善达寺 隆波甘恬长老的寺院
     
 















中国学员剃度出家

佛前发愿  续佛慧命


















派善尊者受戒前开示




受戒仪式




























四.  尊者小参
 

善达寺主持  阿姜派善尊者  小参
目前泰国动中禅家喻户晓的禅师


龙山寺

善达寺小参










阿姜瓦特那差尊者  小参









参访在寺院常住修行二十多年的日本比丘
阿姜yoki


还是那双发霉的拖鞋
令人敬佩



五.  森林善达寺  托钵- 用功- 焚场精进
 




















最后十天  闭关用功  克期取证





















焚场精进  超越生死
















六.  下山  往曼谷
 




曼谷皇家金山寺
还俗仪式











功德圆满   萨图!萨图!萨图!
七. 感恩无私奉献的法工们!
 











感恩佛法僧三宝
感恩隆波田尊者
感恩一切缘!


 
学员心得

心得1

本次为期一个月的禅修对我来说是一个挑战,(特别是时间上),但同时又好像是心灵的一次召唤。
在法务组的悉心安排和照料下,每天都在精进用功。
特别是森林善达寺这十八天的用功,很明显让自己浮躁的心,慢慢平静了下来,做手部动作两三个小时都不是问题,(在以前根本就做不到),同时能更快的觉察到自己的念头,能更好的活在每个当下……特别是最后两天的火葬场用功体验,让我真正看到了自己一直害怕面对的许多人和事,其实最后面的原因是害怕失去,有了对死亡的体验和两晚做的“鬼梦”让我清晰到面对,坦然的面对是唯一的出路!!!
总之一句话:收获良多!感恩一心老师!感恩法务组每位法工!感恩森林善达寺及所有护法的人!萨度!
愿以此次禅修之功德回向给十方众生,南无阿弥陀佛!

彭甫干  42岁  广东佛山


心得2

在泰国禅修这个月里,我感受最深的是佛法三法印“无常、苦、无我”,是我们每个人都要去面对的,没有能逃出的,只有通过动中禅实修法门,实打实用功,把我们人的身体、觉知、心这三部分区分开来,才能做到真正的“无我”。
也在这么多天的用功中体会到:“每时每刻都需要觉知,都要活在当下”,回去后真正用到我的工作和生活中,每天保证用功一小时以上。


                                                   陈伟东  42岁  广东广州


心得3

泰国剃度出家一个月的收获是我人生中体验最美的修行路。
首先在查清绍的七天禅修营,每天用功十多个小时,隆波素林尊者反复强调要我们用功时学会忍耐,当时对尊者讲的不是很理解,只是在自己七天坚持认真的手部动作和经行,内心升起无比的感恩。
七天后来到山上深林善达寺,体验南传佛法最原始的修行生活:剃度到受戒仪式、出家戒律250多条重要的戒条学习、每天凌晨三点半起床、从学习穿袈裟到上早晚课,还有非常重要的托钵体验,每天正点赤脚走几公里去普度众生,感受到佛法的用心良苦,这里的比丘三百六十五天都是这样,实实在在传递佛陀时代的精神,对我们几十年没有打过赤脚走路的挑战和体验是一生重要的财富。
在这里我每天用功体验深刻,挑战自己,上午做着手部动作一上午,下午打坐手部动作三小时以上,这个挑战的过程让我明白素林尊者让我们用功要忍耐的意义所在,在这个过程中我一次一次看到自己的身和心的转变,也让我体验身与心分开的喜悦,每天用功的体验让我内心非常的清净平和,不会被散乱带走。
两晚寺院森林的焚尸场住宿,这种体验让我穿越了死亡与失去自己拥有的恐惧,我内在这么淡定的能睡了两晚与我精进用功分不开,当我们的心不成为的时候,我就成了最棒的自己。
一个月下来特别感恩一心老师及法工们的用心良苦,我更希望有更多的师兄们来学习,让最原始的佛法在我们中国大地发扬光大、造福更多的人。

                                               李赛群  43岁  深圳



心得4

一个月时间过得很慢又过得很快,体验和收获都特别多。
1、对佛法有更多和更深的理解,特别是泰国保留原汁原味的佛法,而且泰国人民对佛法的恭敬和对僧人的恭敬;
2、对活在当下有更好的理解,自己以往经常会焦虑和担心,经过用功,更好的活在当下,不掉在思维和念头里;
3、对身心的分离也清楚了很多,看见不成为,觉性看到的是“奈果”,里面没有“我”的存在;
4、托钵是身和心很好的锻炼和体验,看到供养的人的虔诚,特别感动,我体会要用觉性去回报他们;脚每天忍受寒凉和碎石头的折磨,觉性看到而没跟着疼痛跑;
5、能更长时间和自己在一起,能更长时间连续用功;
6、睡焚场更挑战了自己的担心,也体会更好回到当下。


                                               潘豪骏   38岁  佛山


心得5

觉性增强,更多在日常屈伸俯仰中觉知、看见、记得自己,以及看见“不记得”。
突破了很多“不可能的事情”,比如刚住在巴厘岛海边舒适的大房子,来这里住连床都没有,一个蚊帐大一点,厕所都没有的“小茅房”;一直怕黑,而早晚课,经常一个人走夜路,面对恐惧和脚下一步步的觉性;好像也怕鬼,在焚尸场,那个烧死人尸体的地方,来回穿行,如履平地;
感恩一心老师、及法工水清、敏师、阿乃,辛苦了!让我们有机缘体验南传原始佛教的质朴味道。
最不可思议的是日本禅师Yoki,20多年住在那么简陋、破旧的小木屋里,甚至比我们住的还狭小,那种清净、安在、平常得让人动容!感受到一颗道心的圣洁、高贵!
最喜欢听隆波田、隆波甘恬长老他们正觉修行的故事,清凉鼓舞、鞭策、感动人心;喜欢听阿姜派善尊者的讲法、开示,智慧的力量,总是最勇猛、豁然、收摄人心的;喜欢“奶糕”大师,他对我们修法的指导,也感受到他作为潮汕人的后代,对我们中国人的关心,以及他身为泰国的中国人,对自己中国人身份的骄傲。
感动于男众师兄赤脚托钵,走在清晨前后黎明初见,崎岖的砂石路上,回来后依然不动声色的打扫卫生、修行,令我钦佩、尊敬。
坚定了对法的信心,与修行觉性这条灭苦的直指核心的捷径、实相。
感恩一心老师为女众开示“情执”与“了缘”,再次深入契入“三法印”的不破真理“无常、苦、无我”。
感恩正法的弘扬与护佑!感恩“动中禅”、泰国禅院、一心老师!


                                              李萌   广州


心得6
感恩动中禅组织和善达寺给了非常好的环境与我们!
在本次的禅修过程中,看见了自己的念头,很多、不停的出现、生灭,有时活在过去、有时活在未来。
念头不停的现出,在念头中找出了我、无常、苦的存在过程,也体会了每个过程,都是以我大为主。
在做手部动作和经行的时候,可以更加的帮助我看到每时每刻都是无常的,不管是好的、还是不好的都是无常。还有我大约想得到的都是苦,没有活在当下、看见自己。
体会到最多的都是一无所有,好好地做当下。


                                              黄日生  48岁  中山


心得7
非常感恩这次殊胜的因缘和合,我参加了一个月的泰国禅修,并且在毫无准备的情况下出家了。
非常感恩慈悲发心的一心老师和三位法工师兄的一路不间断的护持。她们是精进走在解脱道路上的修行者,又是护法大菩萨。
以前只见过甘彭老师和诺特、查处尊者,仅在禅七上。这次,无论在禅修中心,尤其是最后在善达寺剃度后,亲身体验了动中禅尊者的修行生活,他们的说法、言行举止深深感动着我们,让人看到什么是真正的修行人,他们在用现身说法来讲智慧。
随着时间的推移,每天早晚课、手部动作、经行,心慢慢静下来,看到念头真的像流水一样。
记住大和尚的话:“放松、不要控制念头、不要思维、不要有所求之心、让觉性成环链”。
第一次有过可以从自己身心跳出来只是个旁观者的感觉,那一刻有一种解脱自在的感觉,但很快又回到“我”的意识之中,好像有我就有苦。
当用功到很无聊、疑问丛生、甚至想放弃的时候,找老师小参、或是重新看《觉知手册》,便会感到障碍消失了,感恩!
这次禅修,看到身、受、心、法都是无常变化的,这真是一条解脱之路。

                                                  王蓓   44岁  广州



心得8
话一说出口就已经是错的了,因为那是知见。
这几天见到了“常”,春暖花开、万物复苏,翠绿的竹子长在泥土里,鱼儿在水里游,太阳每天升起又落下,脚板被扎到就会很痛,这些是“常”。
“常”谓之道,是自然规律。社会的发展中不断在研究总结发现自然之道,就是自然科学,人类社会的发展离不开像数学、物理、化学这些自然之道。
人的属性也有七情六欲,也会疑惑活着为了什么?死后成为什么?那么带着这些疑问产生了宗教、哲学、心理学、生命学等,这是社会科学。这些也都是“常”,或者在寻找“常”。
“常”给了我们一些信念,逐渐根深蒂固在心里,变成了潜意识,就像是春节家家户户打扫卫生、吃年饭、放鞭炮等等……
我们所看到的、听到的,以为就是这样,“常”告诉我们,我们只看到七色的可见光,有太多的我们看不到了;我们只能听到一定范围内的音频震动声波,宇宙间太多的我们听不到的……
这样我感到“常”是有条件的,我们所见所闻的所谓实在,比起无限的虚空是不存在的。

                
                                              黄冲宇  47岁  珠海



心得9
一月三十日,在白云机场汇集了共同前往泰国禅修的师兄们后,逃离了喧嚣的尘俗,往心中期待的心灵净土而来,禅修之行期待已久。
在查清绍的七天禅修中,是后面几天才进入状态的,所以非常感恩这样用心的安排。真的要清理一下那颗非常浮躁不安的心,太不容易了。
每天的经行、手部动作,看似无聊,可实在是人生难得的内在宁静,可以和自己好好的相处,终于发现了自己最大的功课是什么?那是在查清绍傍晚的河面,金光灿烂闪烁,如同佛光普照般,刹那间---知道了自己的“心”都被一大堆“垃圾”占据着,甚至尘封的往事,都一一清晰在目,早以为忘了的人、事如电影般重映……看清了、也看淡了、明了了,也便是放下的时候了。朝闻道夕死可矣!
森林善达寺,修行路上的人们……早课后经行至黎明的到来,当那一缕阳光到来之际,一下便打破了黑暗的沉重。能得闻善法,如智慧之灯打破心中的千年无明。
人生太苦了,无数劫的轮回,万般带不去唯有业随身!得此人身,每一次的转生人身都是因为还没有做好,圆满了便不会再来,真是该好好地提起觉性,开始醒悟的人生。
一切都是无常的,人的生命就在一呼一吸之间,好好的活在当下,便是离苦得乐之际,真正需要的不多,是想要的太多!
感恩中泰动中禅,感恩一心老师!感恩全体法工!感恩续佛慧命、弘法利生的尊者、僧众们!感恩同修的师兄们!感恩家人的支持、包容!感恩朋友的鼓励与帮助!感恩一切成就的因缘!感恩……

                                              李海丹  42岁  广东江门


心得10
这次泰国禅修,收获的是满满的感恩,感恩一心老师!感恩各位尊者!感恩各位法工!感恩各位同修!
这段时间里,我心里不断冒出来的一句话是“生命太美好了”,四十多年以来,第一次由衷的赞叹生命太精彩了,活着真好。以前对人生的无常有点看不开,现在欣然接受这个无常,也因为这个无常,点缀了生命的色彩。
每天经过阿姜派善尊者的小屋,都要向他顶礼,对尊者的人格、睿智、豁达深深地佩服和膜拜,深刻认识到什么是修行人,修行到底有什么好处。
另外对“执”这个字有了重新的认识,只有放下这个“执”,人生才能轻松起来。
在这个月里,被浓浓的亲情包围着,几位法工和老师的不辞劳苦、照顾细微周到,同修们于细微处的不断关怀,如自动满满的开水、翻好的经书、高低适中的坐垫、悉心准备好的物品,感受到人与人之间的那种温暖。


                                              区少欢  48岁  广州


心得11
千盼万盼的泰国禅修之旅终于启程了,当我坐在前往泰国的飞机上,心里又兴奋又紧张,紧张的是第一次出国生活一个月,不知是否习惯;兴奋的是可以放下工作、放下各种红尘俗事,跟自己在一起。
经过几个小时的折腾,终于到达查清绍禅修中心,鸟语花香、好美的风景,心深深地被吸引住了。
第二天禅修开始了,内心各种烦乱、各种后悔、身体各种疼痛,坐也难受,站也不舒服,还昏沉的很,只要坐下来就不停的打瞌睡,心里一直盘算着离开的理由。
好不容易熬到第五天,终于出现了好转,身体不那么疼痛了,心也安定了很多,升起的念头很容易看到,但是有时候还是会被卷进去添油加醋。
随着不断的用功,身体不时出现阵阵清凉,有时还感觉特别快乐。更多的是发现自己放不下的事情,是因为有太多的执着、害怕失去,所执着的事情全部来自妄念。
经过这一个月的禅修,使我更加清楚以后要走的路,当妄念升起的时候,能马上觉察,看着他生灭,心不会被迷在里边,知道一切都是无常变化的。
特别感恩这一次禅修,让我看清了自己生命的真相!感恩为我们开示的尊者!感恩为我们付出的每一个人!感恩动中禅!感恩一心老师!感恩森林善达寺!感恩一切!萨度!

                                               林坚梅  36岁  深圳



心得12
这次是第四次参加动中禅禅修活动,尤其是能在泰国的善达寺参加短期出家训练,感受很深。
说实在话从开始参加动中禅后就迷上了修行,一次次的禅修使身心得到了很大的提升,这次泰国之行收获很大,明白了动中禅的真正核心内容,身、心、觉性的存在关系。
尤其是在善达寺听到阿姜派善尊者的开示后更懂得了动中禅的修行意义,心轻松了,不再紧绷着了,学会了学会怎样修行动中禅了。
人生中有了这段不寻常的经历,以后在生活中面对人生,面对烦恼,面对贪、瞋、痴,能够快速看到自己的念头,帮助很大。
真心感恩动中禅!真心的感恩一心老师!真心的感恩法工师兄们的辛勤付出!
要说的话还有很多,暂时写到这里,期待着回国后能再次参加国内的禅修学习。

                                                 魏军  46岁  广州

心得13

一席二餐三衣,四更早课,五更托钵,
精进;
六时晚课,七点用功,八时止静,九时入梦,十分简单,
清净;
天人的生活,
此已。
焚场(不是坟场,而是尸体焚烧场),活着的大多数人连提都不太愿意提及的地方,如果你在那儿安营扎寨住上两个晚上,会是什么样的体会?
第一个晚上,一夜未眠,闭眼到早课的钟声响起,摸摸手脚,感恩我还活着,终于熬过来了。多日以来的用功,让我整夜的思维,更加清晰,精神状态也很好,似乎看不出彻夜失眠的样子。
因为思维清晰,可以清清楚楚看到自己的各种恐惧在哪里升起,在哪里灭去,再升起。我也知道所有的恐惧都是思维想象出来的,一声鸟叫,一阵风声,都可以添油加醋成很可怕的东西,而这种可怕的东西都指向死亡---是那些被焚烧过的一具具躯体。每次知道,然后回到当下,恐惧减少,然后想象的东西又出现,如此反复。
死亡,是世界上最正常的事情了。焚场、墓地也将是我最后的归处。尊者说在真正死亡来临之前,好好地活在当下,让自己的心先死一回。当你有勇气面对死亡,生活中还有什么困难过不去?这是我这次最大的收获!

                                               谢慧敏   34岁  广东惠州




心得14
读高僧的传记,经常有一句话“一钵千家饭,孤身万里行”,外出行脚、参访修学,为求开悟。这次禅修托钵十三天,夜宿焚尸场两晚,住的是帐篷。
而今想起这句话,我的眼泪几次欲流。
昔日赵州禅师七十犹行脚,居无定处,八十岁才安住寺院讲法。想想自己修道、求明心见性的心在哪里?
今生不了道,要再轮回多久才有机会再得人身,才能有解脱的机会,那要再受多少的苦啊!

这次能与妈妈同来,真是想不到,非常的感恩!
妈妈曾吃了多年的苦,可给妈妈讲佛法难啊!这次能有尊者不停地开示讲法,真是难得。
南传也好,北传也好,就一个苦也灭不了,还去分什么大小?
曾经多次偷看妈妈,我知道是犯戒,自己吃饭自己饱,自己的苦自己了,妈妈这个事情只能靠您自己啊!

假如我现在就要死了,我还有什么放不下的?是呀,什么呢?

                                            赵洪文   43岁   西安


心得15
非常感恩一心老师、水清、敏师、阿乃师兄!感恩动中禅!感恩阿姜派善等尊者的悉心教导!
本次一个月的泰国禅修在喜悦、圆满、依依不舍中结束,同时也非常感恩同期禅修的20位师兄的鼓励和支持!
此次来泰国禅修没有期盼一定要怎么样的成果,没想到会有这么多的收获,出乎意料之外,内心充满法喜,感觉自己是一个很有福报的人,能有幸得闻正法。
自己常常苦苦思索人生的意义和价值到底在哪里?动中禅为我点亮了智慧之灯,找到了正确的道路和实修的法门。
有几个心得和大家分享:
1、学习了善知识,培养了正知正见,了解了佛学的基础知识,一切都是苦的,一切都是无常的,一切都是无我的;
2、动中禅的法门圣义“活在当下”,特别是在这一个月的禅期中,分分秒秒的念头不断,不是活在过去,就是活在未来,同时看到自己一颗向外攀缘的心,通过一个月的学习,看到自己有更多的能力和自己相处时,内心是安静、平和、喜悦、满足的;
3、面对“死亡”的体验,让自己内心的恐惧有了一次穿越,死亡在我的面前呈现的是那么真实、简单,看到自己的感恩心、慈悲心升起;
路漫漫其修远矣,吾将上下而求索,做一个简单、真实的人,努力做一个没有贪、瞋、痴的人。

                                                 陈恩妤  47岁  株洲


心得16
不知道什么原因,每次禅修前3-5天心情非常烦躁,是到山里禅院后立即感到轻松不烦躁了,稍微喜悦直到结束。
我想问:像我这个年龄的人,将快面临人生的终点,动中禅能有什么帮助?以后继续禅修要在哪个方面注意和改进?
祈愿中泰动中禅学会成员日益进步!

                                                裴龙在  64岁  北京


心得17
这次克服很多身体困难、病痛,有福分参加泰国禅修,收获很大。
更多的看到身与心的自由运作,完全是自由的,不受我控制地表演着一幕幕剧本,我作为旁观者只能旁观,有时被带着走一段,完全是无法控制的,身心有时候配合工作,也是配合而已,他们都有自己的主张,独立运作,我就是个旁观者,看见身心的变化,不被他们带着走得太远,争取不粘着身、心,成为一个独立的第三者。
真的不知道那个“我”在哪里?“我”只是一个团队的组合而已,不存在。


                                               王东     48岁  北京


 
    责任编辑:动中禅