赶“老鼠” 你赶过吗 NEW

 

  

欢迎大家共同参与共同探讨  

                                               赶老鼠                    

  

                                        

每期禅七结束时,李老师都会跟大家分享:

    

     很多学员没有在养猫(觉性),也没有在养老鼠( 烦恼习气)。他在做什么呢? 他在心急如火地赶老鼠不走,就火大,起烦恼。《一念嗔心起,百万障门开》。赶得胸闷,头晕,呕吐。所以我们现在要做的就是只养猫,轻松地只养猫!老鼠是永远也赶不走的。

 

隆波田尊者告诉我们《念头如溪水般恒常地流动,是自然的现象。我们唯有在念头生起时及时知道当下身体的动作,这才是灭苦最简单有效的方法。》

   

我们唯有在只养猫的过程中对无常,苦,无我有更深入体会的基础上,才会对身边一直存在的老鼠有另一番真实的认识。

 

请对以上有亲身体会和感悟的师兄讲讲您的故事及心得。字数不限,编辑组会将您的心得筛选放至动中禅网站,以供更多的学员参考,利益更多迷途中的众生。

 

 

发至动中禅邮箱 lbtdzc@hotmail.com

 

 心得---1

世界上没有比眼睁睁地看着自己最爱的人离开这个人世更痛苦的事了。
也许是妈妈过早离世,使我和妹妹相约渐入佛门。
参加法会,朝山拜佛,供养三宝。几年来在佛学基础理论上略知点点。经常熏修净空老和尚,星云大师,王凤仪老先生,刘善人等佛学讲座。理虽知晓,最终在行。往往在日常生活中,五伦的和谐,经常会为每一位正在修行路上的修行人,发出考题,成绩时好时坏,每每败下阵来,身口意造业的同时,没有减少痛苦,反而更加深了内心的痛苦。。。
幸遇泰国隆波田动中禅,二零一零年一月,在广东六祖寺,遇到了这麽好的法。这个法让我们找到了最直接的切入点--活在当下;这个法让我们每时每刻培养觉知,和觉性在一起;这个法让我们返照自己,从念头入手,直接解决每一个社会人的实际问题。佛法不离世间法,总要有一个切实可行的修行方法,直接了当,正中要害。无论有无信仰,只要您是人;老人孩子学生职员,在家出家,曾学过任何法门,您都会沐浴在''知道,不成为;知道,不跟随。”这样的真理中。我终于找到了最究竟的法,这个法带我们走向修行的高速公路;这就是人所必知必学的动中禅。
在觉知不断提高的同时,丈夫觉得我更清醒了,女儿觉得妈妈更亲切了,父亲觉得我更成熟了,同事觉得我更容易沟通了……
感恩隆波田,感恩隆波甘恬,感恩动中禅的每一位大菩萨们!
在禅七与而后的练习中时常会去“赶老鼠”,赶得精疲力竭时耳边响起李老师分享的“只养猫”。念流就是业流,念头在刹那间无常的变化,那是虚幻的,别把它当真,于是,嗯… 没关系。这个四大五阴都是假的,嗯…在念头中学会了自己。所以现在珍惜时间,只养猫。      
昨天邻居家的孩子五岁往生了……
我很幸运,养猫!
    责任编辑:动中禅