2010.10.福建禅七 心得

很意外也很幸运的参加了此次的禅修活动。 非常的感激促成此次禅修的所有因缘! 此次禅修让我深深地体会到了动中禅真是一门实践佛法的殊胜法门!也深深的感受到开悟见法,唯有觉知!活在当下! 我完全的相信动中禅会把每一位真心实践的人带向非

 

201010.禅七心得 发人深思

 

心得---1

      很意外也很幸运的参加了此次的禅修活动。

       非常的感激促成此次禅修的所有因缘!

       此次禅修让我深深地体会到了动中禅真是一门实践佛法的殊胜法门!也深深的感受到开悟见法,唯有觉知!活在当下!

        我完全的相信动中禅会把每一位真心实践的人带向非常光明的未来……!

                                                               ----张寒

心得----2

       很感动,很感恩,这里有家一样的温暖。寺院及义工们在生活上无微不致的关怀,照顾。

       在修行上,尊者的智慧会像阳光一样的沐浴着你,让你的身、心都感觉到暖和,愉悦。只要你用功都会有收获。

       李老师优美、轻柔、娓娓动听的翻译会萦绕心中,她的修行令人感动,她的发心更令人赞叹,功德无量。

       虽然短短的七天,我已能感受心中的平静,经行时更能感觉到外力干扰明显减少,轻松自在。

       睱满人生已难得,能闻此殊胜法门更珍惜,回去一定继续努力,不负殷切的期望,早日得解脱!

                                                                  ----彭三弟

 

心得----3

       无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

       学习动中禅之前,我看过一些书,参加过一些法会,也打过禅七,三步一拜朝拜普陀山。到在泰国学习的一个月中,我深深地体会到正法的相应与直截了当,知道了光明大道的方向。我真心希望能够做一名法工,护法,让更多的人能够受益。

       在这次当法工的七天中,我发现可以学到更多的东西,比如如何依法礼佛,共同维护禅堂的清净气氛,大家的和谐相处,尊者无比慈悲与智慧的相机开示,李老师慈悲与智慧的相机翻译,都是学习的要素,缺一不可。

       感恩一切因缘具备。欢迎每一位发心护法的人加入到法工团队来。

      

                                                                 -----呼延勇

 

心得---4

      没有亲身的经历,很难想象自己能够一直七天只做一个动作,而每天至少做十个小时以上,并且乐在其中。以我们平时散漫的心,杂念纷飞,心猿意马的连做一件事情半小时就会很不耐烦。而这一切不可思议的事只是因为觉知,觉性。

      是的,我们每个人都有觉性,只是他睡着了。动中禅通过有规律的动作来唤醒它。使我们能够清醒地活着,清醒地知道自己。人最大的悲哀就是不记得自己(没有觉性)。苦不知道自己苦,乐不知道自己乐,由于没有觉性,所以不断地造作令自己更痛苦的业。通过修习动中禅,唤醒自己的觉性,就能够在乐和苦的境现面前拿捏住自己的心,从而超脱痛苦和快乐。

       以前也参加过不少的禅修,但从来没有哪种方法这么能够融入生活中。动中禅不讲求固定的姿势,不要求像修禅定一样的盘着双腿一个小时一动不动,这一个小时的疼痛绝对是在烈火,地狱中煎熬。虽然这些法门也有应对疼痛的办法,但很少有人能够真正的度过这一关。至少对我来说,5年了也没度过。动中禅只要求一件事,就是培养觉知,而我们除了睡觉外,身体随时都动个不停,动中禅的动,就是把禅修融入生活中的动,也就是说生活跟禅修不是隔离的,而是一体的。把这种禅修融入生活,不但能真正提高我们生活的品质,而且能够真正的离苦得乐。感谢促成我这次禅七的一切因缘,我会在一直在这条路上走下去。

 ----向克标

 

 

心得----5

       参加动中禅,感觉非常好,确实是一种实修的法门,跟以往的禅修不同。

       第一天,我感觉好像在玩肢体动作,都不留意自己的手动,脚动。

第二天,我感觉我能看到自己当下的动作,我清楚知道要出哪只脚。

第三天,自己的念头不断涌现,无论现在过去的都像放电影一样,可是自己是清清楚楚看到了,但是马上能回到自己的动作中,念头就不见了。

第四天,念头不知不觉少了,每次起念头时,能知道它来了,但是马上轻松回到动作上,自己感觉很明了,很清楚。

第五天,第六天,第七天,也差不多,偶尔会犯困,但是可以知道自己是做肢体动作,清明,念头很少。

感恩一切的缘起,感恩尊者,感恩李老师!

活在当下!

                                                           ----林育华

 

心得----6

       这一刻没有活在觉知的的当下------因为脑袋在整理心得分享 :。。。。。。

       很纯粹的佛法,很轻松的觉知训练,是的,我知道自己喜欢这样的动中禅(虽然不应有------在此次的禅七里发现,喔,原来自此生中,只活了四天(有觉知的,哈哈哈。。。。)

       好了,不应有所求,会得到什么或想得到什么,正如《金刚经》所说,离一切相,是名诸佛。。。。。。OK 回到觉知,回到觉知。。。。。。

       感恩法界!

                                                                  -----暮了

 

心得----7

       无上妙法,真实而平易。敲开无上圣道之门的钥匙!与动中禅相逢,是我生命中莫大的福报!经常听到要灵光独耀,回光返照,活在当下,这一次我终于知道了。

                                                                  -----陈心迦

 

心得----8

       非常感恩这次禅七的大小尊者,感恩李老师及义工,感恩同修。感恩让我有机会参加,改变和加深了我对动中禅的认识。

       更重要的是让我的心灵得到一次提升,改变我对生活的态度,可以说是人生的态度。学会如何对待人事物等世间的东西,使我能更理性的看待这个世界,看待自己,看清自己,活在当下。

       非常感恩!感恩活在当下!

                                                                 -----陈文联

 

心得----9 

       来到这里学动中禅,让身心能放下,轻松觉知每个念头的生灭。也希望自己回到现实中再次能突破。。。。。有想学动中禅的人快来体验噢!

                                                                 -----周瑞虹

 

心得----10

       三进资国寺参加动中禅与第一次来闻法时所获得的那份清凉的感觉如初。不同的是首次来是学习,此次来是真正的再体证。

       如果当下是我们心灵的家,我们所有的人都是走在归家途上的人。

                                                                 -----白黎辉

 

心得----11

       感恩!

       活在当下!

                                                                -----吴心亮

 

心得----12

       一直以来是修安般法门,动中禅巧妙地解决了安般法门易堕于定的缺陷。动中禅真妙!!!

                                                               -----释明脱

 

心得----13

       认识自己,探索世界的好方法。

                                                               -----操斌

 

心得----14

       观身无常,观心无我

       了了分明,如如不动

       在动中禅的修行过程中,随着时间推移,心愈发的平静安详,不断地觉知手部动作,身体上的种种感受,不停地生灭转化,最终由身到心,观身体的变化,了知无常,而心念的起灭更不能说哪一念是,无所执,无所住,活在当下。

       心法是简单的,有效的,适合所有人的,可以灭苦的修行,不仅可以使自己的心更柔软,还能培养出智慧面对人生种种,心不随境转,自然安详。

                                                                -----马海仪

 

心得----15

       感恩尊者和李老师,陪伴同修过快乐轻松,自由,自在的七天。

       这是我第一次感受到轻松,快乐的禅修,让我身心得解放!释放过去十几年禅修压制的种子,同时也开发了我很多智慧和体能。让我的身心柔软了很多,感受处处是净土,轻松学佛,一步步走向解脱!

       感恩贵寺提供佛宝之地,感恩法工师兄的爱心!

       愿正法顺利弘扬!尊者,李老师健康快乐!

       感恩!感恩!再感恩!                 

                                                                 -----杜香丽

 

心得----16

       尊者在我的心中就是佛陀的示现,尊者的慈悲与智慧能穿透我的身心,此次的禅修解开了很多疑结与偏见,它是一种心灵的感应,不思议!

       如:经行时体悟到:外在的一切人,事,物,无一是可以依靠与抓取的,结果尊者讲开示时也同样会讲到这个问题。还有,自己在经行时会自然地冒出一些话:所有的问题都是因为不觉,一个已经开发觉性的人怎么会有问题呢?还是好好用功,所有问题自然会解决的。结果尊者也会讲到。可谓感应实难思议,非常感恩!

       尊者在谈到修死定和观障的问题都有很大的体悟与帮助,再次礼谢,感恩!

                                                                -----释妙泽 合十

 

心得----17

       本次禅七非常殊胜,尊者智慧具足,慈悲众生,李老师不但翻译得好,而且很有亲和力,课程的组织工作也很棒,感恩所有的因缘。

       我从2008年开始接触动中禅,但很惭愧之前不够精进,这次的禅七更坚定了我的信心,我以后一定好好用功。

                                                                 -----李月婷

 

心得----18

       我是第一次修动中禅,是我一生中最幸运的事。这七天来把我三十几年烟龄每天三至五包烟戒了。以前其它的禅七也参加过两次,香烟也戒过,可是一天都过不了,这次我没打算戒烟,修到第二天就不想吸烟了。动中禅这是不可思议。是我几生修来的福德,才能学到动中禅这法门。无比感谢隆波田尊者,感谢中国动中禅学会。

                                                                 ----方腾

 

心得----19

       动中禅不光学法,还懂得了做人,做事。有幸参加了动中禅,真是生命旅途的明灯。但是只懂了做人,做事还不圆满,僵硬的心,学法是不会有进步的,今后还要在生活中努力做到慈悲喜舍,舍身无我。快来参加动中禅,您会受益无穷。

       感恩法师,感恩中国动中禅学会的举办,叩首!

                                                                 -----黄国忠

 

心得----20

       这七天来过的非常充实,人生难得的七天,充满了感恩,感激佛陀!感激正法!

       第一天全身痛又昏沉,感觉有些沮丧,后来经尊者的开示,用心微笑,面部微笑,真的,这招非常灵,可以很快地把昏沉赶走。

       第二,三天,做手部动作已经完全熟练了,心也很快能够觉知当下了

       之后的几天有有很强的法喜,也有一些恐惧,心微妙的变化,这是修行中常见的。

 

       愿法温暖大家的心!

       感恩尊者,感恩李老师,感恩中国动中禅学会众法工师兄的护持。

                                                                  -----王峰

 

心得----21

       首先感谢中国动中禅学会,两位远道而来的尊者及李老师。本人第一次参加佛学课堂,这七天让我感觉最深的是给自己上了一档高端的修心课程。从每一次的手部动作到经行的过程中,了解到自己的念头在不断地活跃出现,同时找到自己,回到当下,提高自己的觉性,获得更大的智慧。在平常的生活中,工作中很好的运用到。这七天幌眼过得很快,很舍不得跟大家在一起的日子。还要感谢饭堂的阿姨及帮助我们的师兄,让我的食住都很好!。。。。。合十!

                                                                  -----杨希

 

心得----22

       以前学的经行等身念处修法,都修成了练习专注,修的时候会宁静一些,起妄念就拉回当下,很被动,很挫折。这次听尊者开示,尊者当下让我看到了我自己的觉性,而且避免再修成专注。所以这次体会到了观的功用,当下识破,什么是真,什么是假,什么是头脑制造的垃圾,哈哈,烦恼即菩提原来是这样,我终于有办法想烦恼还击了,以前被动挨打太久了,感恩持法比丘们传播佛陀的正法!感恩护法菩萨们的辛勤布施!顶礼!

                                                                  -----释贤思

 

心得----23

       正念动中禅是一个具有正知正见的修持法门,我从参加学习班的过程中,体悟到这是一条通往解脱的金光大道。我会坚定地沿着这条大道走下去,到达最终的目的地。

                                                                 -----陈丽贞

 

心得----24

       在做手部动作时,念头非常多,越多越好,可以借着念头回到手部动作,回到当下。如果紧抓着念头不放,苦就产生了,知道苦,放下,就灭苦因,就了苦。当境界现前时,内心没有苦时,就是活在当下的真实意义吧。

       离开轮回,不止是表面肉体的表象,心的自在,自己可以做主,知道自己在做什么,知道自己,无论在哪里都可以不迷,才知道过去,现在,未来都只是当下这一念间,要活在当下,感恩佛陀,感恩一切!

                                                                  -----吴凯

 

心得----25

       每个人都在寻求真理,永恒,真善美。每个人都在寻求人生的意义。所有人都睁大眼睛,想从外面的世界里找到答案,于是经历挫折、苦痛,喜乐无常过后,人们才能发现,原来真理从来不曾远离。它一直都在,只是我们的双眼被外面的世相蒙蔽了。揭开这层面纱,你才会知道原来的你其实一直安住在家,认识你自己,从内在最深处的源头区探究。不需要理性的思维,它就是那层蒙蔽的面纱,你只需跟那份深深的自觉,去感受它的平和与喜悦,然后,在每一个当下,都安然地同它在一起,用那份宁静的心度过。

       你会发现,豁然开朗,动中禅就是这样一种轻松的方法,让你找到无穷力量的所在,明白宇宙人生的究竟。禅中有智慧,禅中有真理。

                                                                  -----林锦英

 

心得----26

       学习动中禅是人生最重要的事情,但之前我并不知道。

       曾经把大量的时间放在工作、家庭、事业上,烦恼和痛苦也随之而来。因为我没有学会看自己。

       通过这次禅七,我已经学会了活在当下的方法,但此刻我忍不住还是会想:如果时光可以倒流,我希望能在童年就学习动中禅。

                                                                  -----老胡

 

心得----27

       首先,非常感谢有缘走进这个禅七课堂,感谢、感恩对我极大帮助的李老师。

       七天的禅修,对我个人最大的收获就是挑战自己,我享受了辛苦,也感怀挑战带来的欣悦。

        活在当下,对现代都市人尤其重要、实用。更得到善心的李老师的相助,除了感恩,也不再言他,自己鼓励自己好好用功,感恩天下万物,活在当下做个愉快的人,平静的人,对天下人有用的人。

                                                                 -----

 

心得----28

       这是头一次接触禅修,接触动中禅,说真的我真的很庆幸!很感恩!感谢让我有幸接触到动中禅的人,也感谢为中国动中禅发展做推广和发心弘扬禅修文化的人,在此我深表谢意!谢谢你们那颗善良而慈悲的心!

       感谢动中禅,它让我觉知当下,让心保持中道,更有助我拥有一颗平和,平常心!

                                                                 -----朱林

 

心得----29

       这次参加禅七,感到组织得非常好,义工所有的工作,充满了慈悲,无不体现了无私奉献的精神。感恩尊者,李老师,感恩资国寺,感恩一切的因缘。

       本次禅修,加深了对动中禅能够灭苦的理解。从道理上不再疑惑。最大的收获是:尊者的讲法和他强大的觉性,能够穿透我的心,转化了对法德执着和对禅修期望的心。觉知到自己的贪心和执取,为今后的修炼扫清了道路。

                                                                 -----陈克

 

心得----30

       学佛二十年,拜过无数师。

       虽知道反闻闻自性,却因法门太多,不敢相信这么简单!

       此次参加动中禅要感谢自己,感谢所有的过往。

       来此印证了自己在生活中实践的四念住,观起心动念的方法是正确的。因为一直实践所以能处理好工作生活中的一切事情。

       在七天的禅修中在印证了觉性即实相时,不禁内心心潮涌动,感恩尊者!敬仰尊者!感恩李老师和成就这次活动而付出的同修、寺院、道场,为我们准备食物的厨房里的老菩萨。。。。。。我对自己充满信心!

       这次出来加入禅修是想把自己洗一洗,在滚滚红尘中把自己原本清净却被污染的心洗干净!

       愿以此心回向一切有情众生。

                                                                 -----陈洁

 

心得----31

       七天动中禅的勇猛精进,由于方法得当,让我攻破了八年修行上的障碍----昏沉、紧张、专注。学会了放松,学会了自然觉知。只有觉知是我们当下该做的。觉知就是我们的主人。一切问题交给觉知去处理。这是我最大的收获。觉知也是我的家,我终于找到了我心的皈依处。我知道这只是我初步的觉醒,我会用此方法,继续深入地觉知,直至到彻底醒过来,成为一个觉者!感恩一切因缘的付出,让我有此机会参加这样的禅修,谢谢!!感恩!!

                                                                 -----吴限琴

 

心得----32

       这次我了解到解脱的全过程,是我今后努力的方向,我这次听出了动中禅的法味。

       尊者把他体证的无我、无私全部告诉了我们,动中禅四念处与四圣谛(苦集灭道),这是灭苦的根本。

       李老师像印度籍的德列沙修女,真的很慈悲,做到这样不容易。

       尊者们都很平实,讲的实话,直观,真的是真正的解脱者,像中国唐朝鉴真东渡日本传法。

                                                                 -----惟殊

 

心得----33

       大家好!我叫赵小松,来自郑州,非常喜欢和大家一块分享这次禅七。

       这次禅七,因为其它因缘问题,没能按时到达,迟了两天。来了以后一直没能进入修炼的状态,直到第四天的早晨才步入了门!由此以后的三天里,每天我都处于一种兴奋地状态!

       第五天,也就是我到的第三天,我将师兄送我的《隆波田的一生》看完后,使我有一种顿悟的感觉,觉得困惑我多年的问题在这里得到了解脱!其它的修行方法需要闭关,而动中禅不需要,在生活中,工作中,甚至走路都可以修行。所修行的觉性不仅可以唤醒自身的潜在能力,还能使我在境界现前时可以及时作出正确的抉择,可以使我今后做事、心境自然不乱!因为觉性可以照见一切杂念,断除贪、嗔、痴、妄,从而断却了影响心智的情绪,使我今后更加自信!

                                                                 -----赵小松

 

心得----34

       接触佛法的时间很短,却有幸地参加了这次的禅七。七天的学习让我遇见了未知的自己,很清楚地知道,这条路还很漫长,但目标已清晰,那就是修行圆满的觉性,离苦得乐。

       感恩佛,感恩法,感恩隆波田尊者及两位尊者,感恩李老师及所有同修。

                                                                 -----李庆华

 

心得----35

       前三天有点感冒,昏沉。第四天起文思很多,写了十几首诗,知不能执著,随缘记下。以前在家自修了两年的动中禅,有轻安,法喜,但觉性不够。这次经过7天的紧密的禅修动作,心里更加沉静。已把动中禅作为一生的修行法门。今后会更加精进。下面是这几天写的禅诗,诚请尊者和李老师指正。

  觉性

      雨住山青视野阔,一缕淸辉出重阁;

      观音雨中谁撑伞,芙蓉笑面柳婆娑。

  念住

      青山连绵无尽头,白云闲来作注脚;

      远花近树都含烟,两打芭蕉水自流。

  对境

      连绵细雨不知愁,落尽人间几度秋;

      遍寻荷池花未见,点点珠光满蓬头。

  禅境

      跏趺凝神坐端然,暮鼓晨钟天地间;

      窗前起伏云万里,足底暗香涌青莲。

  落花

      雨霁云开遍光华,一袭清风一地花;

      平生应是无憾事,手把花锄好还家;

  观心

      山居时节阴复晴,一阵太阳一阵雨;

      两时绵绵密密绣,晴时红红绿绿心。

  下坐

      一声钟磬遍清凉,麻雀切切把歌唱;

      早斋用毕曙色新,玉砌雕栏满庭芳。

  禅思

      一座蒲团一柱香,栏外雨声静禅堂;

      梦里沉浮烟霞事,多少伤心笑康梁。

注:康梁---康有为与梁启超,比如即便才华有如康梁,也难免事败。

          归家

              这只小鸟好可怜,雨里飞来淋湿身;

              从东枝头飞西枝,一座森林把家寻。

              注:森林里本来处处是家,何须找家,喻人们不识自信

          凭栏

              倚栏临风柳拂面,云起云飞在眼前;

              池内枯荷秋声紧,心中无事天外天。

        十一  题资国寺

              莲花朵朵自然开,莲峰山下坐莲台;

              资国古刹名千里,疑是南海观音来。

              注:资国寺周围的小山酷似朵朵莲花,故名莲峰

        十二  偈语

              山中一日世千年,几人独来倚栏杆;

              朱颜犹记繁华事,溪声梦影沉碧潭。

                                                                    -----易水寒

      

心得----36

        这是我第一次外出参加禅修。在此之前,我对佛学的了解甚少。因我是唯物论者,没有宗教信仰。这次我是怀着一颗学习的心来体验动中禅这一法门的精髓。七天下来,我这颗无常的心被深深的打动和感化,学到了不少精辟的思想、理念。我这尘封的心彻底被打开了。我想,禅七结束回去后,我会“动个不停”,时常返照自己,心也肯定会变得慈祥。

 

心得----37

        动中禅非常好,我做手部动作很好,很得力。来到这里就感冒,咽喉发炎,身体有些苦,但心里并没有觉得苦。用功是开始会有点昏沉,可是越做越精神。有体会到,觉知跟上动作就会越做越精神,觉得昏沉的原因是跟不上动作,马马虎虎的。尊者讲的观障,我也经常是这样的,法喜很多,常常会大笑,有时想唱,没机会唱就在心里唱。出现这种情况是我会喜欢所有的人。另外,尊者讲有念生起马上轻松地回到当下觉知动作,效果非常好。基本上都在做手部动作,很少经行,我知道如果觉性没开发,后面所有的问题都谈不上了。

                                                                  -----释见性

 

心得----38

       和自己在一起真好!但是也真不容易。

       身生灭,心生灭,念生灭,唯有生灭,何来苦忧!

                                                                -----李庆新

 

心得----39

       顶礼佛、法、僧

       尊敬的尊者,尊敬的李老师,尊敬的中国动中禅学会护法居士,各位法师及同修,你们好。我把这七天禅修情况向各位汇报:在上一次的动中禅禅修,基本一直在定中,而观很少,应该也是那次修行的因缘。回去一年也是有觉照自己,但是这个猫力量很弱。这次禅修改变上回的修法,不让自己专注,随时调整,处在觉知当下。第1-6天,白天念头不多,第5-6晚上,梦境像演连续剧,第1-6天白天禅修偶尔困时,调整一下,便可清醒觉知当下。第7天上午及下午时出现悃意强烈,用经行调整,在这7天禅修出现思维、概念,及时放下,放下,再放下,回到当下。最后将这次禅修回向给那些仍执着于各相、各法门、概念等等的同修们,让自己归零,老实去做手部动作,老师经行,你会收获多多!!!

感恩一切

                                                                                        ---宝华师  

    责任编辑:动中禅